"Ёжики в тумане" Днепр. КВХ. часть 1Традициям не изменяют, и вот выпала возможность поехать на три дня на Днепр, и в мыслях крутилась мысль, а вдруг это уже крайний выезд сезона на большую воду на мощном катере, придавят морозы и придется довольствоваться малыми реками и нашими Житомирскими "болотами" .
Осень в этом году это как дар Божий, такого теплого октября я давно не помню, и шанс хорошо отловиться не выходил с моей головы.
Вещи, снасти, маринованное мясо из дому, мандраж в руках при сборе снастей, я думаю это чувство каждому знакомо рыболову, а тем более если ты едешь на большую воду, ты по особенному готовишься и мечтаешь хорошо поймать, насмотреться поклевок и получить свою порцию адреналина.
Дорога пролетела быстро, и по традиции пока компаньон сбрасывал лодку на воду, а распалил мангал и пожарил мясо, салатик, и плотно покушали, и начали собираться на рыбалку.

Как я люблю эти долгие осенние вечера в комфортном домике, чаек, печенье и монтажи, вязание поводков, кстати забегая на перед скажу, связал на двух пачках застежек (Select SF115 size 3) 20-ть поводков и в конце рыбалки осталось аж два))).

Утро выдалось довольно прохладное и очень "сырое" туман стоял очень густой, мы долго решали выплывать или нет, но приняли возможно глупое и рискованное решение - мы выходим в море по треку, благодаря нарисованным картам в нашем ловренсе.
Плыли не быстро глаз держали в остро и за минут двадцать были около всем известного 54-рого бакена.
Смена приманок, и проводок не приносила результат, подобрав ключик облов апстримом точек на 10-той глухой голове, приносить первых туманных судаков.

Классическая приманка для судака это маннс предатор или релакс копыто, но есть и хорошая и более бюджетная альтернатива - Select Boozer 3.3", который собирал судаков по крупнее, отсекая очевидную мелочь, мы их прозвали "300-х сотые" это не та рыба за которой мы едем, такого судака и у нас хватает, а вот зачетные клыкастые уже другое дело.

В тумане ловить довольно сложно, объясню почему, лодки носятся как угорелые, обзор ловли лимитирован, не хочется кому-то при дальнем забросе попасть 18-шкой по голове, и как по мне, то в туман рыба реагирует хуже.
Новая точка приносит пол десятка мелочи, и среди них удалось соблазнить одного зачетного на Keitech Easy Shiner 3.5", двойник 18-ть грамм и хорошая подсечка - залог успеха в судачьей рыбалки.

Туман ближе к обеду начал рассеиваться, даже солнышко пыталось нас согреть, но по прежнему было сыро и прохладновато.
Перебрали много приманок, и решено поставить яркий оранжевый груз от DS, и возможно такой хитрый ход включит в активность судака, при этом на контрасте был упитанный FAT, ( Keitech Swing Impact FAT 3.8" - ц:405 smoke cinnamon ) в довольно темном цвете.
Насмотревшись PAL`a, подсмотрел там проводку с волочением по дну и объемными приманками, провожу равномерно по дну иногда подкидываю приманку кончиком удилища и зарабатываю очень жесткую акцентированную поклевку, подсечка серия рывков, О, а вот это уже бонус.

Судак стоял около коряг и было их там много, прибор показал интересный рельеф который граничил с глубиной, стая бели, завал деревьев и силуэты крупной рыбы на дне, это то что нам надо.
Не обошлось и без обрывов, но это того стоит, лучше рваться и ловить, чем бросать в "бочку" с водой.

Подбор приманки и проводи наверняка главный аспект в ловле судака, да, наличие самой рыбы на точке тоже немаловажно, но вот вам живой пример, как его можно раздраконить когда он есть но кушать отказывается.
Стали на песчаный полив, глубина с 4-х на 6.5 метров, свал весь в белой, под ней судак, изик - ноль, твистер - ноль, упитанный FAT, тоже - так-же, ставлю пассивку ( Reins Bubbring Shaker 4", на одинарнике - Decoy Worm4 Strong Wire #3/0)
Совершаю очень пассивную проводку с паузами до 4-5 секунд и четко на паузе как книжка пишет со дна - удар, секу есть, потом еще один , такой-же, ведать плавающая структура силикона ему пришлась по нраву, или паузы.

Когда у судака было привыкание к приманке, решил его обхитрить, одинарник и опять длинный пассивный червяк, на сей раз в пасте у судака оказался - Keitech Easy Shaker 5.5", главное при поклевке не спешить с подсечкой, что-то схожее как в ловле большеротого окуня, нужно дать судаку захавать приманку, тогда будет BinGO.

Судака было много, и как не странно очевидно мелкого было мало, если правильная точка и подача приманки, это зачастую был зачёт, особенно на рельефе, где мелкого попросту быть не должно.
Туман рассеялся и уже по классике осеннего выхода, нет, это не вечерняя зорька, упирались все дни к сумеркам и балалайка, выход заканчивается в 16-00 +- часов.
Стали на яму с белой, и на выходе с бровки как есть, опять пассивка, опять паузы и зависания, и предложенный мной "огурчик" - Reins Bubbring Shaker 4" - Hot Cucumber , атаковал уже очень приличный судак, который заставил попотеть наш экипаж "Бурундучков".

Сколько в нем я не знаю, не взвешивали, но это уже тот судак за которым ехали и упирались в крупную рыбку, преодолевая такое расстояние, делая сотни забросов.
Покусился он на цвет Cucumber - что в переводе означает - огурец кто не знал, вес груза 20-ть и мой любимый одинарник с зазубринами на цевье крючка, серия - Worm4 Strong Wire #3/0, благодаря такой не хитрой структуре приманка дольше остается в правильном положении на крюке, что немаловажно при работе с весами до 20-ти грамм и частыми забросами.
Всем известный цвет "LOX", долгое время не работал, ну не то что-бы вообще молчал, периодически простреливал, ну этот выезд он показал стабильный результат, на некоторых безнадежных точках он приносил рыбу за рыбой.

Классические рыбки - вибро хвосты, тоже не пасли задних, но с ними была другая фишка, мощный офсет, жесткий коряжник и одинарный рывок в завале деревьев, перевалил ветку, ждешь падения, а нет, он уже у пасти судака, благо в руках очень чувствительный спиннинг ( Favorite Skyline TZ NEW SKYTZ-842MH 10-35g) даже не смотря что он мощный и довольно длинный, как с ним удобно работать одно удовольствие, я взял в этот выезд аж три спиннинга, но все три дня отработал "скаем" до 35-ти.

Проводил и в притирку к самым корягам на двойниках, ну даже не знаю какой судак не любит Keitech Easy Shiner 4.5", лично я просто влюблен в эту приманку, особенно если речь идет о судаке.

И пару слов о ловле за "галстук" иногда пассивный судак прижимает приманку бородой, в этом случае двойник будет как не когда в тему, с ним обрывов больше, но реализация выше на порядок.
Вот на этой ноте наверное сделаем паузу, подумав мы и поплыли на базу, рыбалка была очень интересной и довольно трудовой, не смотря на хороший результат, потрудиться пришлось славно, каждая рыбалка как новая книга, места схожие, судак тоже рыба для нас не новая, но пассивные проводки и паузы сделали нам рыбалку ...
Продолжение следует ...
с ув. Юрий Вознюк.