Рыбалка в Норвегии

Делимся своими успехами
Аватара пользователя
daiwer
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:34
Имя: Паша
Диагноз: спиннинг
Поблагодарили: 144 раза

Рыбалка в Норвегии

Сообщение daiwer » 21 мар 2018, 18:27

Норвежский дневник рыболова туриста. Июль 2016.

Поскольку формат описываемой поездки лежит на стыке двух увлечений – туризма и, собственно, рыбалки, то излагать буду в виде рыболовного дневника по дням, с отдельными с блоками по туристической составляющей.
Опять очень хочу в Норвегию. Эта мысль посещала меня всегда при просмотре Google Maps когда эта страна оказывалась в поле видимости, при просмотре журнальных статей с знакомыми пейзажами, при пересмотре фотографий с прошлой поездки в страну викингов, да и просто без повода…

Изображение

Поскольку в такую поездку самому ехать это для меня не вариант, то начал распространять «норвежский вирус» среди своих друзей. Один из них, Ваня - был моим единственным напарником в прошлой вылазке и на него собственно, и были основные надежды. Другие ребята не имели такого богатого походного прошлого как он, а некоторые вообще ни разу с рюкзаком не ходили, и я предполагал, что из их зоны комфорта «городских джунглей» их выдернуть не удастся. Но добро дали ещё 3 человека, а это целая рыболовная артель.
Очень часто идеи многодневных рыбалок на большом удалении от дома оказываются не реализованными по причине что это либо очень дорого, если на месте рыбалки кроме дорогих баз нет никакого жилья, либо местность вообще дикая и без вариантов крыши над головой.

Изображение

Для человека комфорто- и интернетзависимого второй вариант становится не преодолимым препятствием, а для тех кого не пугает отсутствие крыши над головой и невозможность регулярно обновлять ленту новостей в своём facebook существует палатка, спальник и каремат. Сейчас ушли в прошлое неудобные и тяжёлые «Ермаки», спальники из ватного одеяла и комплекты воинской одежды, как единственно возможной для тяжёлых и грязных походных будней. Хотя туристы советских времён и с таким снаряжением ходили на большие расстояния и покоряли высоченные горы. Для того чтобы поход был успешным не достаточно качественной, лёгкой снаряги и хорошего маршрута. Важную роль играет психологический микроклимат в коллективе и грамотное распределение обязанностей. Для того чтобы в большом походе не происходила притирка характеров и для выявления у всех участников способностей, полезных в походе, чтобы все выполняли свои задачи как единый организм без сбоев и разных «не хочу», «не буду» нужно сходить в маленький (тренировочный) совместный поход. Это также даёт возможность проверить в деле свою снарягу и, при необходимости, внести коррективы.

Изображение

Состав нашей группы и распределение обязанностей было таким:
Ваня – руководитель, врач, психолог. Продумывание плана маршрута, глобальное распределение обязанностей, поддержание здорового микроклимата, сбор аптечки на все случаи.
Рома – начальник транспортного цеха. Продумывание самого оптимального транспортного сообщения между пунктами маршрута. Покупка и поиск самых бюджетных билетов.
Павел (автор)- завхоз. Составление продуктовой раскладки с учётом требований минимального веса и максимальной полезности рациона, закупка и чёткое распределение продуктов в походе, покупка лицензий и билетов на внутренние переезды по Норвегии, ведение бюджета поездки.
Павел – шеф повар и мастер сюрпризов. Приготовление самых вкусных блюд и помощь дежурящим по кухне.
Женя – контролёр и по совместительству завклуб. Все списки кто и что берёт по снаряге, все билеты на всех в нескольких экземплярах, контроль выполнения всех сроков поставленных руководителем и пинание тех кто эти сроки срывает, ну и культурная программа тоже была на нём

Изображение

Полезные советы и лайфхаки:

- Подбор приманок нужно делать на основе детальной информации про места и условия рыбалки и потом половину первоначально отобранного оставлять дома. Для двухнедельного похода с преимущественно лайтовой и УЛ рыбалкой хватает одной большой коробочки с воблерами и одного среднего кошелька с железом. Если предполагается рыбалка в море, то добавляем маленькую коробочку с пилькерами и быстро тонущими воблерами + пару ставок с самодурами.
- Поплавки «сбирулино» пары весов и десяток сухих мушек это обязательный комплект для тех, кто собирается ловить хариуса, и желателен для форелятника.

Изображение

Изображение

- Перед стартом длительного похода состригите под ноль ногти на руках и на ногах и возьмите с собой пилочку для ногтей и миниатюрные ножницы. Обломавшийся в походе ноготь на руке это постоянные зацепы за всё к чему прикасаетесь, а на ноге – дырки в носках. При спуске с горы, длинные ногти на пальцах ног, ударяясь о ботинок изнутри, травмируют мягкие ткани, порой даже до крови.
- Сделайте короткую стрижку и сбрейте волосы подмышками. В условиях, когда у вас нет возможности часто мыться, а когда она есть, то вода ледяная короткие волосы вымыть быстрее и легче. А отсутствие волос подмышками позволит не так быстро провоняться потом вашей термухе.
- Мыло дегтярное, гигиеническая помада – в индивидуальный набор. Тюбик зубной пасты, крем для рук - для тех, у кого кожа склонна к обветриванию и крем от загара (если поход летний или по снегу) - эти вещи обязательны по 1 тюбику на группу, но не в индивидуальный набор чтобы лишнего не брать. Не берите моющих средств для посуды – их заменяют песок и трава. Не мойтесь в проточной воде с мылом и шампунем – берегите природу и думайте о тех, кто ниже вас по течению может набирать воду.

Изображение

- Техника и элементы питания. Самый важный девайс – GPS навигатор с предварительно загруженными картами вашего маршрута. Фонарик налобный нужен всегда, кроме случаев похода в условиях белых ночей. На группу достаточно одного хорошего фотоаппарата и одной резервной влагозащищённой «мыльницы». Зеркалку лучше брать с широкоугольным объективом, ибо в кадр чаще всего будут попадать пейзажи. Мой выбор зум объектив типа 12-24 или, как вариант, универсал 17-70. Видеокамера которой вы снимаете детские дни рождения вам, скорее всего не пригодиться, а вот экшен камера типа Go-Pro или Sony вполне подойдёт ибо не громоздкая, защищённая и более экономно потребляет заряд батареи. Смартфоны с ёмкой батареей и функцией GPS помещённые в водонепроницаемые чехлы, тоже будут полезны, особенно если использовать их по очереди, а не разряжать одновременно батареи у всех. Комплект запасных батарей для GPS и миниатюрную панель солнечной зарядки для подпитки ваших смартфонов, подвешенной с солнечной стороны на ваш рюкзак (не актуально для походов в условиях малого количества солнечных дней). Если обязательно всё время оставаться на связи, много общаться и использовать мобильный интернет, то вас выручит powerbank объёмом 20000 mA/h.
- Поскольку хорошего средства от комаров и прочих кровососущих насекомых я ещё не встречал, то решаю проблему максимальным изолированием поверхности тела. Перчатки с обрезанными пальцами, бафф, сетка антимоскитка наброшенная поверх головного убора не дают им практически никаких шансов.
- Если до точки старта нужно добираться на самолёте, то продумайте, где в точке старта вы будете покупать топливо для своих горелок, ибо ни газовые баллоны, ни ёмкости с очищенным бензином на борт вам взять не позволят.

Изображение

- Наличные деньги желательно иметь примерно в объёме 50% от планируемых затрат внутри страны. Часть из них желательно в виде монет по 5 и 10 крон, которые пригодятся вам в кемпингах для пользования горячей водой в душе.
Когда все организационные вопросы в нашей компании были решены, то оставалось открытым только решение продовольственного вопроса. По поводу составления походных раскладок немеряно информации в интернете и я не вижу смысла дублировать её. Приведу только пару рекомендаций общего плана:
- всё должно быть надёжно упаковано с учётом того с каким усилием вещи запрессовываются в рюкзак;
- по возможности делать порционные упаковки из расчёта на один приём пищи;
- завхозу составить список, у кого какие продукты в рюкзаках, и равномерно всех разгружать по маршруту учитывая срок годности составляющих рациона;
- максимальный упор делать на сушёные продукты и готовые сублимированные полуфабрикатные решения. В нашем случае это были разнообразные вкусняшки от нашего местного производителя «ЇДЛО». Это было вкусно, питательно и не объёмно и расфасовано в технологичную упаковку. Очень удобное решение по упаковочному фольгированному zip-пакету, который позволял, залить стаканом кипятка содержимое, хоть в вагоне поезда или палатке, закрыть замок и уже через 5 мин прямо из пакета ложкой удобно всё скушать.

Изображение

Пока все участники коллектива под кодовым названием «Турбаза» решили все организационные вопросы, начитались статей про Норвегию, насмотрелись видео тех, кто бродил по нашему маршруту, и стояли, как бегуны на низком старте настала третья декада июня. Выстрел и понеслась.. Перед вылетом просмотрели картину с web камер в окрестностях старта нашего маршрута и решили, что выезжать из Киева будем по-летнему, но зимними вещами в рюкзаках стоит запастись.

Изображение

Также все перепроверили на воде и без чехлов запаковали самое главное богатство – удилища. Наши комплекты состояли уз двух удилищ, одно под малые водоёмы и не крупные приманки, другое под море и лёгкие пилькера и параллельно под лосося или крупную форель. Вся эта охапка поместилась в тубус диаметром 11 см и длиной 135 см.

Ваня. Favorite ARENA Stream 602 UL + Favorite Blue Bird Compact 634 UL
Женя. Tenryu Master Plan 862 ML + Favorite Synapse Twitch Spec 702 ML
Рома. Favorite Neo Breeze 862 M + Favorite Synapse 702 ML
Паша (автор). Favorite Synapse 742 M + Favorite ARENA Stream 662 UL
Паша нахлыстовик. Sage Z-Axis

Изображение

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вернуться в «Отчеты спиннингистов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя