ЛЕТНИЙ СПИННИНГ -2015-

Делимся своими успехами
Аватара пользователя
Юра Вознюк
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:31
Имя: Юра
Диагноз: Не излечимый :)
Откуда: Житомир-сити (ישראל )
Благодарил (а): 1479 раз
Поблагодарили: 3403 раза
Контактная информация:

Re: ЛЕТНИЙ СПИННИНГ -2015-

Сообщение Юра Вознюк » 29 авг 2015, 20:15

Екзист стиз !
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это
реагируем.(с)

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
vityok
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 20:56
Имя: Виктор
Диагноз: спиннинг
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 932 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: ЛЕТНИЙ СПИННИНГ -2015-

Сообщение vityok » 29 авг 2015, 23:16

Опять гонка вооружений.За Вами Юрий ещё пыль после ASPRO не улеглась.Таки пожалейте наши нервы :D
" Сложное это то, что можно сделать сразу,а невозможное - чуть подумав".

Аватара пользователя
TsJ
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 май 2012, 19:54
Имя: Иван
Диагноз: Болен рыбалкой!=)
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рыбалка с дедушкой, или в нашем полку прибыло

Сообщение TsJ » 30 авг 2015, 20:38

Рыбалка с дедушкой, или в нашем полку прибыло

Мой дедушка, в прошлом, рыбак с большим стажем. В Казахстане, на озере Балхаш на донку дедушка ловил сазанов за пять килограмм, жерехов и клыкастых судаков за три кило и больших сомов. Рыбалкой занимался круглый год. Увлекался как зимней рыбалкой, так и летней. После того как переехал жить в Запорожье, на рыбалку не хватало времени: то один огородный участок, то дача, то еще какие-то дела по хозяйству.
Когда дедушка к нам приезжает в гости, в Кривой Рог, мы стараемся всегда брать его с собой на рыбалку. Как правило, вместе выезжали ловить верховодку и плотвичку маховыми удочками. Небольшая тихая заводь, поплавочек, на который садиться стрекоза, нежная поклевочка с «выкладыванием» поплавка – ностальгия. С этого начинал каждый из нас! Это так, лирическое отступление :)
Дедушка давно уже интересовался у нас про спиннинг и его особенности. Всегда, когда приезжает к нам домой в гости, то мы знакомим его с нашими коробками с приманками. После чего он делает заметки из рыболовных журналов в свой блокнот, перечитывает рыболовную периодику, которую мы с отцом выписываем.
Как-то раз, когда я приехал в гости в Запорожье к дедушке с бабушкой, то дедушка мне рассказал о своих планах научиться спиннингу и попросил меня выделить ему несколько приманок. Недолго думая, я собрал коробочку с десятком правильных съедобных силиконок. Но на рыбалку на Днепр дедушка вырвался пару раз. С забросом у него практически ничего не получалось. Самому, без наставника, тяжело учиться какому-то делу, а тем более познавать азы ловли на спиннинг. Поэтому мы решили, что как только дедушка приедет в гости, то непременно возьмем его на рыбалку.
И вот этот день настал. И уже на следующий день после приезда (а зачем тянуть время), мы предложили ему поехать с нами и посмотреть, что такое спиннинг с лодки и с чем его едят. Для деда я выделил один из легендарных спиннингов – Эвид от Кроя, оснащенный неубиваемой катушкой Экусимой. Я думаю, для учебы такой комплект подойдет. Учиться всегда лучше на хороших снастях, чтобы не отбилось желание ловить спиннингом в дальнейшем.
Отец сегодня, как в прочем и всегда, будет ловить своим медиум-лайтом – Бассманией. А я, полюбившемся уже за несколько рыбалок Вантажом от Команды Салмо.
Ранний подъем в три ночи, завтрак, чай с имбирем, кофе со сливками… И вот мы уже мчимся к нашему водоему. Дорога пролетела незаметно, и через полчаса мы встречаем очередной рассвет на берегу водоема. Незамедлительные сборы лодки и снастей. Отчаливаем!
Дедушке, для того чтобы он прочувствовал всю прелесть джига, я решил поставить минимальный груз 16 грамм. С таким весом «чебурашки» на Эвиде будет отчетливо слышно в руку отстукивание грузилом дна, и так же отлично можно контролировать проводку по кончику удилища. В качестве приманки поставил небольшой проверенный лакиджоновский твистерок Джиб. Показываю дедушке, как производить заброс и, что за чем нужно делать. Первые забросы у дедушки получались кое-как. Но как говориться, первый блин комом. Поэтому, после каждого заброса корректирую дедушкину технику. Заброс за забросом дедушка делал успехи. После тридцати минут ловли у дедушки улетали приманки метров на 15-20. На вопрос, чувствует ли он дно. Я получал положительный ответ. Дедушка интуитивно сам понял, что можно отслеживать так же касание приманки о дно по провисшей нити. Обучение проходило успешно. Только вот своей активностью рыбка нас не радовала. С первой точки только мне удалось уговорить небольшого судачка клюнуть на моего Ballist`а 2,5"от Lucky John.

Изображение

Исходя из практически полного отсутствия клева на первой точке, решили пересмотреть свою тактику ловли. Очень хочется, чтобы дедушка поймал свою рыбу. Поэтому пересмотренная тактика выглядит таким образом: проверяем еще одну точку на наличие рыбы джигом, а после переходим на ловлю вдоль травы на вертушки и воблера.
При смене очередной стоянки наш якорь за что-то серьезно зацепился. И с первого раза его не представилось возможным вытащить. Все наши попытки вытащить якорь под разными углами были тщетны. У нас такая ситуация случалась всего два раза, когда мы с трудом доставали якорь. Пятнадцать минут у нас ушло на то, чтобы освободить якорь. Применяли даже технику «отстрела» приманки :) А что оставалось делать!? Терять такой якорь, который сделанный своими руками, по всем правилам, не хотелось. Наконец якорь освобожден! Плывем с этого места подальше. Сколько раз становились на «свою» точку на свале без проблем, а в этот раз засадили якорь прямо в камни. На второй точке рыбы так же не оказалось. Поэтому переходим к ловле на вертушки и воблера.
Дедушке я решил поставить классическую мепсовскую вертушку аглию лонг третьего номера (в прошлом эта «вертуха» на этом водоеме неплохо «косила» окуня). Она наиболее подходит в данном месте, да и поклевка слышна на нее сразу, а еще - она собирает активную рыбу. Так что на эту приманку дедушка обязательно должен поймать!
Мы же с отцом упремся в твичинг, как и планировали накануне перед рыбалкой.
Первые забросы воблера показали сразу - окунь активен, да и еще как. Это, конечно, не кабанчики в полкило весом, пойманные на джиг, но получить удовольствие от вываживания таких окушков можно вдоволь.

Изображение

Окунь отзывался только на серию из агрессивных твичей с последующей паузой, после которой на очередном твиче следовал либо удар, либо хватка. Так с первой точки, мне удалось снять пяток дежурных окушков. Люблю ловить воблерами, очень люблю! Жадные окуни выходили за воблером стайками. А если не спешить, и доставать воблер практически у самой лодки, то полосатые разбойники добирали приманку, и оказывались под прицелом фотоаппарата. :)

Изображение

На второй точке было уже куда интереснее. Ракушечная бровка граничащая с высокой травой и приямком глубиной 2,5 метра. Идеально место для стоянки щуки, да и матерый окунь таким местом брезгать не будет! Наши предположения оказались верны!

Изображение

На первой же проводке отцовский мюранчик Wipp хватает щучка, но после нескольких секунд борьбы сходит из-за не достаточной остроты крючков (блесна старая, и крючки немного заржавели), ведь мы не часто ловим «вертушками»). Досадный сход. Следом за отцом в то же «клевое» место я отправляю свой воблерок семейства рапторов «RA» от Lucky John – BassaRA 90SP, и практически зразу получаю поклевку.

Изображение

Щука зацепилась хорошо, поэтому за сход я не переживал. На воблере тройники установлены достойного качества. А вот за поводок из фоюорокарбона я переживал больше всего, ведь ловил поводком диаметром 0,31мм. Такой диаметр щука перекусывает на раз-два, и даже не замечает. Перевязывать снасть на более подходящую для ловли щуки мне, честно говоря, было лень. Часто приходилось менять тип приманки, и к тому же толстые поводки остались в другом рюкзаке. Так что сам Бог велел ловить флюром 0,31-го диаметра! Забегая наперед, скажу честно, риск был оправдан! Любим рисковать!

Изображение

Свою щучку я достал без проблем и последствий. Засеклась пятнистая красотка, как говориться, за улыбку. Так что шансов сойти и срезать поводок у нее не было. На этом месте удача улыбнулась и дедушке. Он на свою вертушечку поймал хорошего ладошечного окуня.

Изображение

Начинать ловить спиннингом никогда не поздно, даже в свои 72 года! С почином! В нашем полку прибыло! За первым, пошел и второй, и третий, и четвертый окунчик подряд. Дедушка разыгрался (разловился) не на шутку, и уже обошел отца по количеству выловленных хвостов. Вот так дедушка. Можно сказать, что новичкам везет!? Ну уж нет, тут будет к месту пословица «Терпение и труд- все перетрут!» У дедушки каждая проводка была сосредоточенной. Со стороны было видно, что дедушка очень хотел поймать рыбку. Его труд был вознагражден!
Третья точка для дедушки стала наиболее знаменательной. Именно с этого места, из-под травы, дедушке на его блесенку подцепилась килограммовая щука, которая своим сопротивлением и свечками заставляла работать фрикцион, а так же заставляла адреналин распространиться по всему телу. Дедушка был как никогда рад, когда держал такую пятнистую зубастую рыбу уже в лодке.

Изображение

Руки дрожат, а впечатлений и эмоций просто масса. А как дедушка вытягивал ее? Вроде бы в первый раз ловит спиннингом, а так сосредоточенно, уверенно, и хладнокровно морил зубастую. Это первая пойманная дедушкина щука в его жизни! Поздравляю!
Активно перемещаясь на веслах вдоль берега, делаем остановку напротив небольшой заводи, полностью заросшей водорослями. Глубина порядка 1,5 – 2 метра. Я, не изменяя твитчингу, прочесываю веерными забросами точку на наличие хищника воблерами. У дедушки все та же вертушка. Менять приманку отказался. Появилась вера, и это очень хорошо!
Так как отец находился на позиции аутсайдера, он предпринял кардинальные меры. Твитчинг в сторону, и старое доброе оружие – вертушки, вступили в бой. Именно с «вертух» мы и начинали свой спиннинговый путь. Отец ставит Аглию лонг медного цвета, почти такую же как у дедушки! :) О какой хитрый. :) И с первого же заброса, прямо на границе травы и чистой воды, ловит небольшого щуренка. Теперь и у отца в зачете имеется щучка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ветра практически нет, поэтому лодку не якорим. Курсируем вдоль травы и стараемся тщательно обработать каждый метр. Окуня в траве в засаде очень и очень много. Но чем ближе время идет к обеду, тем окунь становиться все капризнее и избирательнее. Он уже не с таким фанатизмом отзывается на воблера. Окуньки сопровождают воблер, но атаковать что-то не хотят. А вот вертушка стала пользоваться спросом у полосатого братца. Окунь предпочитал только лонг, и только медь и золото. Дедушке удавалось с каждой точки поймать окуня, что нельзя сказать про нас. Что это? Удача? Упорство? А может стечение обстоятельств? Кто знает!? Но факт остается фактом - дед на коне, а мы пасем задних. Дедушка уже давно в лидерах, как по количеству выловленной рыбы, так и по весу. Он разошелся не на шутку, оставив позади бывалых рыболовов - меня с отцом, имеющих в своем активе до десятка окушков у каждого, и по незачетной щучке.
К обеду поклевки у окуня и на вертушки прекратились. Сходили на лодке в то место, с которого начинался наш спиннинговый путь, и где я поймал свою первую в жизни щуку. Место сильно заросло как водной растительностью, так и рогозом. Ловить практически невозможно. Сделали пару стоянок. Результат крайне скромный – один окушок на троих.
Клев совсем сошел на нет. Время уже близилось к полудню, и было принято обоюдное решение - выплывать. На обратном пути проверили еще одну перспективную точку. С точки уговариваю на вертушку одного мелкого окунчика. На этой рыбке и закончили нашу рыбалку.
Сегодня рыбалка показала, что не твичингом и джигом единым можно делать хорошие успехи. Вращалки так же как и многие другие приманки заслуживают внимания! Окунь начинает все активнее питаться, а вертушка – это одна из самых отличных поисковых приманок по активной рыбе. Выводы сделаны.
Рыбалка выдалась более чем успешной. Самое главное, что дедушка получил начальные азы ловли спиннингом. Прочувствовал, что такое поклевка окуня и щуки на вращающуюся блесну, и, что не маловажно, получил истинное удовольствие, отличное настроение и заряд бодрости от этой рыбалки. Рыбалка удалась!
Всем желаю только хорошего настроения, хорошего клева и рыболовной удачи!
Ни хвоста, ни чешуи! Звенящих лесок, острых крючков и памятных трофеев! (с)
Последний раз редактировалось TsJ 02 сен 2015, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Щучка щурится!=)

Аватара пользователя
Юра Вознюк
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:31
Имя: Юра
Диагноз: Не излечимый :)
Откуда: Житомир-сити (ישראל )
Благодарил (а): 1479 раз
Поблагодарили: 3403 раза
Контактная информация:

Re: ЛЕТНИЙ СПИННИНГ -2015-

Сообщение Юра Вознюк » 31 авг 2015, 12:59

vityok писал(а):Опять гонка вооружений.За Вами Юрий ещё пыль после ASPRO не улеглась.Таки пожалейте наши нервы :D

Витя , таки да , очень хотел укомплектовать асприка да и не только его классной катухой , долго думал что именно , хотел такой эмерельдас как у тебя, но выбор пал на стиз)
с ув! :D
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это
реагируем.(с)

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
vityok
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 20:56
Имя: Виктор
Диагноз: спиннинг
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 932 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: ЛЕТНИЙ СПИННИНГ -2015-

Сообщение vityok » 31 авг 2015, 16:55

Нас забанят за "не в тему".Но Эмеральдас к ASPRO, что корове седло. Пара хороша, но корпус углепластик.Только хардовый ультралайт, на более.
" Сложное это то, что можно сделать сразу,а невозможное - чуть подумав".


Вернуться в «Отчеты спиннингистов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя