ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕУКРАИНСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНЫХ РЫБ СПИННИНГОМ PDF Печать E-mail
Бобошко Сергей   
17.11.10 12:12

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. Официальные всеукраинские соревнования организуются областными Федерациями рыболовного спорта, входящими в Федерацию рыболовного спорта Украины (далее - ФРСУ), спортивными рыболовными клубами,а также другими организациями и лицами, получившими разрешение от ФРСУ. Организатор мероприятия является официально ответственным за его проведение.

2. В соревнованиях могут участвовать лишь сборные областных Федераций, являющихся членами ФРСУ и уплачивающие членские взносы, команды должны иметь соответствующие полномочия от своих Федераций. Спортсмен, уже принимавший участие в Чемпионате (Кубке) Украины в составе одной областной команды, не имеет права в этом же сезоне выступать за команду другой области. При подготовке всеукраинских соревнований область-организатор должна представить предварительную программу соревнований (положение) в президиум ФРСУ не позднее конца ноября года, предшествующего соревнованиям.

3. Команда состоит из трех спортсменов-участников и одного запасного спортсмена. В заявке на участие в соревнованиях должны быть указаны все спортсмены, включая запасного.
4. Соревнования проводятся на больших и малых реках, каналах или водохранилищах; для рыбной ловли должна быть доступна вся ширина водной поверхности.

5. Место соревнований не должно представлять никакой опасности для спортсменов и зрителей. Место, выбранное для проведения соревнований, инспектируется одним или несколькими членами президиума ФРСУ, а также руководителем спиннингового направления, в то же время года, которое предусмотрено для проведения соревнования. Окончательное согласие, либо отказ ФРСУ в письменной форме передаётся области-кандидату на проведение соревнования. В зависимости от места соревнования, условия проживания подлежат оценке технической комиссии; эта комиссия, с согласия организаторов, может разрешить командам-участницам самим выбрать себе место проживания; в этом случае такие команды должны в обязательном порядке информировать об этом организаторов в момент подачи предварительной заявки. В любом случае, команды, не желающие воспользоваться местом проживания, предоставленным организаторами, должны уплатить регистрационный взнос в размере, указанном в Положении о проведении соревнований. Команды, подавшие предварительную заявку на своё участие в соревнованиях, но не прибывшие, в обязательном порядке уплачивают регистрационный взнос. Команда, отсутствующая (не прибывшая) к первому совещанию капитанов, рассматривается, как допустившая нарушение правил и не допускается к соревнованиям.

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6. Всеукраинские соревнования по ловле хищных рыб спиннингом проводятся в двух дисциплинах: ловля с берега и ловля с лодок.

7. К зачету принимаются следующие виды рыб: жерех, щука, окунь, судак, сом, форель, голавль, язь. Этот перечень, по необходимости может быть дополнен организаторами соревнований. Изменение списка зачётных видов должно производиться в соответствии с составом ихтиофауны участка соревнований и Правилами спортивного и любительского рыболовства.

8. Каждый участник должен неукоснительно соблюдать правила соревнований.

9. Участники должны соблюдать правила рыболовства, касающиеся допустимых размеров охраняемых видов рыб, если это отражено в правилах рыболовства или положении о проведении соревнований. Эти сведения должны быть объявлены во время собрания капитанов и представителей (которые, в свою очередь, должны проинформировать своих спортсменов).

10. Разрешено применение только искусственных приманок. Для ловли на мягкие приманки разрешено применять крючки с грузом, закрепленным жестко или шарнирно либо без огрузки; запрещено размещать груз на леске или на отдельном поводке. Приманки могут быть оснащены не более чем тремя одинарными, двойными или тройными крючками. Запрещено использование одновременно двух и более приманок.

11. Любая форма прикармливания рыбы запрещена. Разрешается лишь применение аттрактантов и масел, наносимых на приманки.

12. При извлечении рыбы из воды применение багориков запрещено.

13. Спортсмены, опоздавшие к старту, имеют право выходить на ловлю, но время финиша для них не изменяется.
14. Намеренное багрение рыбы запрещено.

15. Спортсмены имеют право подготовить любое количество удилищ, но одновременно ловить могут лишь на одно. Длина удилищ ограничивается в пределах 2,75м.

16. При вываживании рыбы спортсменам не разрешается принимать помощь от кого бы то ни было.


ЖЮРИ

17. Для разрешения возникающих спорных ситуаций и применения санкций, предусмотренных правилами, создается жюри. Это жюри формируется во время первого собрания капитанов. Жюри формируется следующим образом:
- Президент ФРСУ, или лицо, уполномоченное им.
- Председатель областной федерации-организатора соревнований.
- Присутствующие члены президиума ФРСУ.
- Главный судья соревнований.
Члены жюри должны присутствовать на месте соревнований, чтобы разрешать возникающие протесты и инциденты. Место, где постоянно находится один или несколько членов жюри, должно иметь специальное обозначение.

18. Протесты, за исключением касающихся распределения мест, должны направляться в жюри в срок не позднее одного часа после окончания соответствующего тура. Протест может быть вначале высказан в устной форме, но затем сразу должен быть подан в письменном виде. Протесты, касающиеся распределения мест, должны быть поданы не позднее 1 часа после объявления официальных результатов. На афише с объявлением итогов чемпионата должно быть указано время их опубликования. Каждый протест, поданный в жюри в письменном виде, должен в обязательном порядке сопровождаться уплатой пошлины, размер которой определяется организаторами соревнований. В случае, если протест не будет признан членами жюри, как обоснованный, пошлина вносится в доход ФРСУ. Все нарушения правил и предупреждения должны доводиться до сведения жюри. Только жюри обладает правом вынесения дисквалификации. Спортсмен, в отношении которого были применены санкции, должен быть немедленно об этом проинформирован. Члены жюри, так же как и судьи, должны следить за соблюдением правил, которые они сами обязаны чётко знать. Они имеют право свободно перемещаться в акватории соревнований, чтобы фиксировать все возможные нарушения правил. При этом жюри и судьи не должны создавать помех для спортсменов.

19. Решения жюри принимаются большинством голосов, при равенстве голосов, голос президента ФРСУ или его уполномоченного, является решающим. В случае рассмотрения нарушения правил, допущенного спортсменами команды той же области, что и один из членов жюри, этот член жюри не принимает участия в голосовании.


ОСОБЕННОСТИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНЫХ РЫБ СПИННИНГОМ С БЕРЕГА

20. Соревнования с берега проводятся в два тура по четыре часа каждый. Не допускается проведение двух туров в один день. В случае возникновения непреодолимых обстоятельств (например, грозы) тур считается имеющим силу, если его продолжительность превысила два часа.

21. Соревнования проходят по системе промежуточных стартов: в каждом туре 4 этапа по 1 часу ловли каждый. Проводится жеребьевка стартов спортсменов. Согласно этой жеребьевке спортсмен входит в зону из ее центра и занимает любой понравившийся ему свободный сектор. Количество секторов в два раза больше количества спортсменов. Через час после начала дается сигнал об окончании этапа, идет перерыв, в течение которого спортсмен обязан прибыть в центр зоны и убыть согласно жребию на следующий старт. Спортсмены стартуют один за другим через каждые 10-25 секунд. Время перерыва, а также временной интервал между спортсменами определяется организаторами соревнований в зависимости от длины зон. Обгон спортсменами один другого во время входа в зону разрешается. Во время ловли спортсмен может свободно передвигаться в пределах своей зоны и осуществлять ловлю в любом свободном секторе.

22. Запрещается осуществлять забросы в чужие сектора. Рыба, клюнувшая в чужом секторе, не засчитывается.

23. Каждый спортсмен обязан иметь садок для сохранения пойманной рыбы до взвешивания. Рыба, лежащая на берегу, к взвешиванию не принимается, а спортсмен наказывается. Если по условиям ловли невозможно содержать рыбу в садке, организаторы соревнований должны на собрании капитанов определить сектора или зоны, в которых выполнение этого пункта правил нецелесообразно.

24. Спортсмен обязан вываживать рыбу в подсак. Запрещается вынимание рыбы из воды и выбрасывание ее на берег (рыба не засчитывается). В случаях, если вываживание в подсак невозможно из-за особенностей береговой линии (широкая полоса водорослей, крутой берег и т.п.), спортсмен обязан при извлечении рыбы из воды не допускать излишнего травмирования. Мёртвая и травмированная рыба к зачёту не принимается. Исключение составляют случаи, когда рыба повредила жабры или внутренности в результате поклёвки.

25. Во время ловли спортсменам запрещается заходить в воду. Если по условиям ловли невозможно ловить рыбу, не заходя в воду, организаторы соревнований должны на собрании капитанов определить расстояние (глубину), на которую возможен заход в воду. По возможности такие секторы (участки) обозначаются лентами.


ОСОБЕННОСТИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ ХИЩНЫХ РЫБ СПИННИНГОМ С ЛОДКИ

26. Соревнования проходят в два тура по 6 часов каждый; в случае возникновения непреодолимых обстоятельств (например, грозы) тур считается имеющим силу, если его продолжительность превысила три часа.

27. Акватория ловли делится на три зоны. Зоны ловли должны быть обозначены хорошо видимым способом. Спортсмены должны иметь возможность перемещаться и ловить рыбу по всей акватории своей зоны.

28. Участники соревнований должны уметь грести и плавать.

29. Каждый спортсмен обязан находиться в лодке в спасательном жилете. В процессе ловли для перемещения разрешено пользоваться лодочным электрическим мотором. В зависимости от типа водоема и условий ловли организаторы соревнований могут разрешить применение лодочных бензиновых двигателей мощностью до 6 л.с. включительно.

30. Разрешено применение эхолотов и GPS навигаторов.

31. Участники соревнований должны знать местные навигационные правила и требования, а также правила рыболовства. В зависимости от типа лодки спортсмены должны иметь права на управление лодкой.

32. Лодки должны иметь на борту оборудование, необходимое, согласно местным нормам и правилам. Без этого оборудования лодки не имеют права выходить на акваторию.

33. Дистанция между двумя ближайшими лодками во время ловли должна быть не менее 50 м. В случае, когда другая лодка приближается к спортсмену, который ловит рыбу в узком месте, менее 50 метров шириной, он должен прекратить ловлю и пропустить другую лодку.

34. Ловля на дорожку, намеренное отвесное блеснение, а также ловля с берега запрещены.

35. Лодки, опоздавшие к старту, имеют право выходить на ловлю, но время финиша для них не изменяется.

36. Каждая лодка обязана прийти на помощь другой, испытывающей затруднения, либо терпящей бедствие.

37. Всем лодкам категорически запрещается останавливаться для ловли рыбы на расстоянии менее 50 метров от любых электронесущих сооружений (линии электропередач, трансформаторы, решётчатые мачты высоковольтных линий и т.д.).


ПОРЯДОК ПОДСЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ

38. При подсчете результатов на соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом с берега используется комбинированная система: за каждую рыбу спортсмену начисляется один балл, за каждые 100гр веса – также один балл (пример: 10 окуней по 100гр каждый = 20 баллов, 1 щука весом 1кг = 11 баллов).

39. При подсчете результатов на соревнованиях по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки главным критерием является вес улова.

40. Спортсменам, имеющим одинаковые результаты, засчитывается количество очков, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два спортсмена, претендующие на 4-е место, получают (4+5): 2= 4,5 очка (места) каждый. Пример 2: три спортсмена, претендующие на шестое место, получают (6+7+8): 3 = 7 очков (мест) каждый). Спортсмены, оставшиеся без улова, получают количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся такие же рыболовы (без улова) (пример 1: 24 спортсмена, из которых 12 заняли первые 12 мест по своим уловам, 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 30 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 25 получают (6+30): 2 = 18 очков (мест) каждый). В случае, если один спортсмен останется без улова, либо отсутствует, он получает количество очков (мест), соответствующее последнему месту. Пример: 30 спортсменов, 29 заняли свои места, 1 без улова получает 30 очков (мест). В случае отсутствия спортсмена на финише он получает количество очков (мест), соответствующее последнему месту.

41. Подсчет результата команды:

А. Первый тур
а) Суммируются «очки», то есть места, полученные спортсменами одной команды.
б) Команда, получившая наименьшую сумму мест (очков), считается первой и так далее по порядку.
в) В случае равенства «очков» мест у нескольких команд, преимущество имеет команда с наибольшим весом улова, если же имеется равенство и по этому показателю, преимущество имеет команда, один из спортсменов которой имеет наибольший вес улова.

Б. Второй тур
Классификация идентична первому туру.

В. Итоговая классификация
а) Подсчитывается сумма мест, занятых спортсменами за два тура; команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой и так далее по порядку.
б) В случае равенства очков (мест) у двух или нескольких команд, высшее место занимает команда, имеющая наибольший вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за оба тура соревнований. В случае равенства веса уловов за два тура преимущество получает команда, имеющая наибольший вес во втором туре.

42. Подведение итогов осуществляют организаторы в присутствии Президента ФРСУ или его представителя, а также членов жюри.


ТРЕНИРОВКА

43. Официальная тренировка проводится в зоне соревнований в день, предшествующий первому туру. Длительность тренировки – 2 часа. В тренировке принимают участие как основные, так и запасные спортсмены команд. Спортсмен, поймавший рыбу, обязан немедленно отпустить ее обратно в водоем.

44. Тренировка запрещается для всех команд на всем участке плеса, выделенного для соревнований за 10 дней до официальной тренировки. Точные границы зоны соревнований должны быть описаны в Положении о соревнованиях. В противном случае тренировки разрешается осуществлять до появления разметки, ограничивающей зону соревнованний.

САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СПОРТСМЕНАМ

45. К спортсменам применяются следующие санкции:

а) предупреждение выносится за нарушение правил, предусмотренных статьями 10, 11, 12, 14, 22, 23, 24, 25, 33, 34.

б) аннулирование результатов тура спортсмена за нарушение статей 29, 36, 37 и за повторное нарушение правил после предупреждения по статьям 10, 11, 12, 14, 22, 23, 24, 25, 33, 34.

в) дисквалификация (снятие с соревнований) команды в случае повторного нарушения после дисквалификации спортсмена, а также за нарушение любым членом команды (включая запасного, капитана и тренера) статьи 44.

г) при дисквалификации спортсмена ему присваивается число баллов, равное количеству участников + 1. При дисквалификации одного спортсмена, другие спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои первоначальные места (например: спортсмен Х, занявший 8-е место, дисквалифицирован, следующие за ним участники сохраняют свои места и получают 9-е место, 10-е место и т.д.)

д) за командой, получившей предупреждение от жюри, оно сохраняется в течение одного года. В случае нового нарушения правил в течение этого года, оно рассматривается как повторное, и жюри выносит свои решения, руководствуясь этим положением и перечнем санкций.

е) спортсмен, получивший предупреждение, имеет его за собой в течение трех лет. При новом нарушении правил, оно рассматривается как повторное, и жюри выносит своё решение, считая его как повторное и руководствуясь перечнем санкций.

ж) жюри имеет право, как непосредственно на месте соревнований, так и после соревнований, применить санкции к спортсменам основного состава и запасным, а также к капитанам или представителям в случае их неподобающего поведения, за поступки, непредусмотренные правилами соревнований.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ГРОЗЕ

46. Гроза начинается до начала старта.
Время старта откладывается. Если погодные условия позволяют продолжить соревнования в рамках распорядка дня, соревнования могут быть возобновлены, либо сокращены по длительности (не менее 2 часов с берега и 3 часов с лодки). Если погодные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, в этом случае результаты тура аннулируются.

Гроза начинается во время тура соревнований.
В этом случае производится немедленное прекращение ловли рыбы (команду подают судьи-контролеры), удилища при этом размещаются в горизонтальном положении. Если позволят погодные условия, тур может быть возобновлён; при этом команду к продолжению ловли подает также судья-контролер.


ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

47. Церемония открытия соревнований и парад команд проводятся накануне первого тура соревнований. Три первые команды и три победителя в личном зачёте, занявшие первые три места, награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В соответствии с международно принятыми традициями, вручение медалей сопровождается исполнением национального гимна Украины с поднятием национального флага.


ОБЯЗАННОСТИ

48. Области-организатору проведения официальных всеукраинских соревнований вменяется в обязанность:
а) сделать гравировку на медалях и призах, предоставляемых ФРСУ;
б) для опубликования на официальном сайте ФРСУ предоставить не позднее, чем за месяц до начала соревнований, положение о соревнованиях и сопутствующую информацию.



Автор проекта: Мельник Андрей
Тел.(044) 586-48-61, (044) 331-72-59
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Последнее обновление 17.11.10 12:29
 
Авторские права © 2017 Федерация Рыболовного Спорта Житомирской Области. Все права защищены.
© Бобошко Сергей aka Creator.