Спиннинг
О стилях спортивного микроджига PDF Печать E-mail
06.12.10 22:42

Автор

Спиннинговая ловля – благородная забава, имеющая вполне почтенный возраст. Уже теряются в глубине веков тонкости происхождения термина… в самом деле, понятно что речь идет о ловле рыбы «верчением», но вот что у них там вертелось изначально? Рукоять средневекового прообраза катушки? Лепесток прототипа блесны-«вертушки» на стержне? Бог весть… ясно одно, спиннинг изначально родился как высокотехнологичный способ ловли, и марку эту держит до сих пор. Технический прогресс человечества постоянно отражается в производстве снастей, поднимая известные ранее способы и техники ловли на качественно новые уровни. Воблеры и джерки известны уже веками – но современные материалы и способы изготовления дают новое качество этой древней охоте, позволяют постоянно расширять тактику, круг потенциальных ее объектов, способы анимации приманок. Вертушки и колебалки – прогрессируют аналогично. Современные композитные материалы до неузнаваемости изменили тактические характеристики удилищ, плетеные шнуры совершили очередную революцию в дальности заброса и возможностях анимации приманок. Все разновидности спиннинговой ловли, без исключения, движутся вперед буквально каждый год, в каждом новом каталоге ведущих производителей снастей что-нибудь, да удивляет искушенный взгляд ценителя.

Последнее обновление 14.03.11 16:47
Читать полностью
 
Современный «Ультралайт»: часть третья, про удочки. PDF Печать E-mail
Барыгин У.   
27.11.10 15:44

Длина

Правильно подобранное по длине удилище – это не только и не столько хороший заброс, сколько удобство анимации приманки. Заметьте, я не пишу «дальний заброс»! Уже не раз было доказано, что длина удилища и дальний заброс – эти явления хоть и взаимосвязанные, но далеко не так прочно, как кажется на первый взгляд. Сильное влияние оказывает и строй удилища, и его фурнитура («обвес»), о которых повествование чуть позже.

Порой нам приходится чем-то жертвовать: или дальностью заброса, или удобством управления приманкой, или надежностью вываживания рыбы. В идеале, конечно, хорошо, когда все три указанных выше момента сходятся воедино в любимом спиннинге. Но такое бывает нечасто.

 

Последнее обновление 13.12.10 19:58
Читать полностью
 
Современный «Ультралайт»: часть вторая, про удочки. PDF Печать E-mail
Барыгин У.   
25.11.10 21:33

Несколько слов в преддверии

Думаю, вряд ли открою секрет, если скажу, что удилищу в Ультралайте отведена одна из ключевых ролей. После приманки, конечно. Слишком много в нашей рыбалке зависит в немалой степени от удилища. На него возложен ряд основополагающих функций, без которых процесс рыбалки практически немыслим. Здесь и заброс приманки, и ее анимация, и вываживание добычи.



«Удилища для деликатной ловли» - именно так еще можно называть наши спиннинги, этот весьма сложный инженерный продукт. Порой, даже значительно более сложный, чем другие спиннинги. Спиннинги для деликатной ловли далеко не игрушки, как кажется многим обывателям. Да и часто цена их намного дороже более «простых» собратьев. Ведь многие производители именно в ультралегких спиннингах испытывают свои самые последние инновационные решения, технологии и материалы. Чтобы потом применить их в изготовлении других удилищ. А все потому, что наши удилища часто работают в поистине экстремальных условиях. Что при забросе невесомой приманки, когда приходится «просить» удилище полностью отработать все моменты заброса. Что при поимке достойной по меркам Ультралайта рыбы. Снасть испытывает очень серьезные нагрузки. И задача производителя - создать как можно более качественный и долговечный продукт, который будет радовать нас при каждом посещении водоема. Способным не только противостоять сильной рыбе, а в то же время быть действительно легким, тонким, чувствительным инструментом. И уж коли формат нашего повествования был выбран по чисто теоретическим аспектам, то давайте удилище разберем как можно более подробно.

Последнее обновление 30.11.10 21:11
Читать полностью
 
Современный «Ультралайт»: часть первая, теоретическая. PDF Печать E-mail
Барыгин У.   
25.11.10 15:35

Как это было

Примерно около полувека назад бывший работник американской компании по производству спиннинговых удилищ Lamiglas дал миру спиннинга новые термины. Это POWER (мощность) и ACTION (строй). К сожалению, а может - и к счастью, не все знают, что исходя из термина POWER, понятие ULTRALIGHT (далее – UL, Ультралайт, УЛ) подразумевает под собой всего лишь минимальное по мощности удилище в определенной линейке спиннингов, поскольку линейка удилищ обычно начинается с самого мощного удилища - и далее по нисходящей. Хотя бывает и наоборот - с самого маломощного и вверх. Но сейчас это не суть важно.

Последнее обновление 25.11.10 15:45
Читать полностью
 


Авторские права © 2017 Федерация Рыболовного Спорта Житомирской Области. Все права защищены.
© Бобошко Сергей aka Creator.